О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
10.05.2017
Гомельский драмтеатр представит премьеру по малоизвестной пьесе Якуба Коласа "Антось Лата"

В Гомельском областном драматическом театре 10 и 11 мая состоятся премьерные показы спектакля "Чума" по пьесе Якуба Коласа "Антось Лата", сообщил БЕЛТА пресс-секретарь госучреждения Владимир Ступинский.

Над постановкой работал молодой гомельский режиссер Андрей Шидловский. Он выбрал очень редкую пьесу Якуба Коласа, которую сложно найти даже в собраниях сочинений классика. К слову, в этом году произведению исполняется 100 лет. "Последний раз "Антося Лату" ставили 15 лет назад в Мозырском драматическом театре имени И.Мележа. До этого в Беларуси постановки этого произведения были только в 20-е годы прошлого века", - рассказал собеседник.

Пьеса поставлена на белорусском языке, авторский текст остался практически без изменений. Режиссер определил ее жанр как трагикомедию. Он также постарался полностью уйти от временных рамок и сделать так, чтобы зритель не понял, в прошлом или будущем происходит действие. "Затронутая белорусским классиком в пьесе "Антось Лата" век назад проблема алкоголизма актуальна и по сей день. Трагикомедия "Чума" о болезни, с которой может столкнуться каждый. И неважно, в каком виде чума постучится в двери: в виде рюмки, шприца или сигареты. Главное ее оружие - человеческая слабость", - пояснил Владимир Ступинский.

В спектакле заняты ведущие и молодые артисты областного драмтеатра: Юрий Мартинович, Михаил Гришечкин, Михаил Ручко, Алла Леная, Дмитрий Байков, Виталия Тишкова, Александра Бычкова, Мария Ходякова. Художник-постановщик спектакля - Татьяна Стысина, музыкальным оформлением занимался Дмитрий Неберов.

Режиссер Андрей Шидловский - автор таких спектаклей, как "Страна брошенных игрушек" (по собственной пьесе), "Остров сокровищ" (Р.Л. Стивенсон), экзистенциального шоу "Театр начинается". Кроме того, Андрей Шидловский плотно занят в ведущих ролях в спектаклях Гомельского облдрамтеатра - "Ромео и Джульетта", "Ен. Яна. Вайна", "Безымянная звезда" и др.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006