О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
22.05.2017
Дворец Румянцевых и Паскевичей приглашает школьников к участию в проекте "Лето в археологии"

В гомельском музее дворца Румянцевых и Паскевичей c 1 июня стартует проект "Лето в археологии", принять участие в котором может любой желающий юный житель областного центра. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор дворцового музея Оксана Торопова.

Музейный проект, состоящий из 12 занятий, направлен на то, чтобы познакомить подрастающее поколение с богатством и многообразием археологического наследия гомельской земли и работой археологов. В музее дворца хранится одна из самых больших коллекций археологии в стране - свыше 95 тыс. предметов. Небольшая их часть выставлена в двух постоянных экспозициях "Экспозиция открытого хранения археологических фондов музея" и "Древнейшая история Гомельщины", а новые поступления демонстрируются на выставке "Новое в археологии Гомельщины".

"Теперь для юных гомельчан в музее есть проект, который дает возможность ближе познакомиться с музеем как с научной площадкой, а заодно с пользой провести время на летних каникулах", - сказала Оксана Торопова.

Занятия распределены в хронологическом порядке и разделены на четыре блока по три занятия в каждом.

Первый блок ознакомительный. Второй, третий и четвертый посвящены четырем эпохам - каменному, бронзовому, железному векам и средневековью. Во время занятий ребят познакомят с эпохой, различными сторонами работы археологов (кабинетными и полевыми исследованиями).

Запланировано посещение памятников археологии в окрестностях Гомеля, проведение мастер-классов. В частности, будет организована работа "гончарной кухни", где ребята смогут прикоснуться к одному из древнейших ремесел и поучаствовать в занятиях по изготовлению глиняных изделий.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006