О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
06.06.2017
В СНГ 2019 год планируется объявить Годом книги

В СНГ 2019 год планируется объявить Годом книги, а 2020-й - Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Такое предложение ряда стран Содружества было поддержано сегодня на совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству и правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, которое состоялось в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России под председательством министра информации Беларуси Лилии Ананич, сообщили БЕЛТА в пресс-службе диппредставительства.

Участники мероприятия обсудили подготовку к XII Форуму творческой и научной интеллигенции государств СНГ, который планируется провести в Москве, тематику совместных мероприятий на ближайшие годы. Был также одобрен план межгосударственных проектов, которые будут осуществляться при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества в 2018 году. В него вошли как традиционные акции фонда - Форум творческой и научной интеллигенции, вручение премий "Звезды Содружества" и "Содружество дебютов", Международный форум Победителей, так и мероприятия, посвященные Году культуры в СНГ. В их числе - фестиваль документального кино в Минске, молодежный театральный форум в Ереване, музейная программа "Традиции для будущего" в Астане, киношкола в Батуми, а также белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации". Всего в плане фонда на 2018 год более 60 мероприятий.

Как отметила Лилия Ананич, Беларусь является не только активным участником интеграционных процессов на пространстве СНГ, но и в значительной мере инициатором многих знаковых проектов.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006