О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
19.06.2017
Ведущие хореографические коллективы представят Европе масштабные программы о культуре Беларуси

Белорусский государственный академический заслуженный хореографический ансамбль "Хорошки" и Государственный ансамбль танца во время акции Belarus Day ("Беларускі дзень") представят в странах Европы масштабные программы о культуре Беларуси.

Об этом журналистам сообщила первый заместитель министра культуры Ирина Дрига, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хорошки" отправятся в европейское турне с 22 июня с программой "Зов предков". Она создана на основе исторического, археологического и фольклорно-этнографического материала. Через призму различных исторических эпох, языком современной хореографии, посредством старинных музыкальных инструментов, национального костюма в ней рассказывается о становлении и развитии белорусской нации до современности.

Планируется, что ансамбль "Хорошки" выступит 23 июня в Киеве (Украина), 27 июня в Варшаве (Польша), 29 июня в Берлине (Германия), 1 июля в Лионе (Франция), 4 июля в Праге (Чехия), 6 июля в Будапеште (Венгрия), 8 июля в Бледе (Словения), 10 июля в Кощице (Словакия) и 12 июля в Белграде (Сербия).

Государственный ансамбль танца Беларуси выступит 17 июля в Таллине (Эстония), 19 июля - в Риге (Латвия) и 20-го - в Вильнюсе (Литва). Специально для этих концертов подготовлена новая музыкально-хореографическая программа "Спадчына". Концерты будут проводиться на имиджевых, благотворительных началах.

Ирина Дрига напомнила, что инициатива проведения акции Belarus Day по случаю Дня Независимости Беларуси прозвучала на пятом Всебелорусском народном собрании.

"Акция нацелена на широкую презентацию в мире достижений современной белорусской культуры", - отметила первый замминистра.

Концертные программы, подготовленные коллективами, призваны пропагандировать и популяризировать современное белорусское хореографическое искусство, как аутентичных традиций, так и инноваций, привлечь внимание к белорусскому искусству, добавила она. Кроме того, благодаря участию в акции ансамбли смогут установить творческие, деловые контакты.

Организаторами акции Belarus Day выступают Министерство культуры совместно с Министерством иностранных дел при содействии посольств Беларуси за рубежом.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006