О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
15.08.2017
Мастера деревянной скульптуры Гомельской области посоревнуются в конкурсе "Ожившая старина"

Областной конкурс деревянной скульптуры "Ожившая старина" пройдет в Добруше с 28 августа по 6 сентября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гомельском областном центре народного творчества.

В течение 10 дней мастера-резчики со всего региона будут работать над созданием скульптур - персонажей славянской мифологии, белорусских сказок, лесных животных и птиц и т.д. Участникам творческого соревнования предстоит изготовить по собственным эскизам по две скульптуры: одну высотой до 1,5 м, вторую - до 1 м.

"При определении лауреатов конкурса экспертная комиссия будет оценивать художественный уровень работ, качество технологических приемов резьбы, оригинальность образов. Лучших назовут также в четырех номинациях: "За высокое мастерство и художественный вкус", "За лучший художественный образ", "За лаконизм и выразительность произведения", "За сохранение и творческое развитие традиций резьбы по дереву", - рассказали в центре народного творчества.

Часть созданных скульптур останется в Добруше и украсит территорию райцентра.

Организаторами конкурса являются главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, областной центр народного творчества, Добрушский райисполком. Среди основных целей творческого состязания - сохранение, развитие и популяризация традиций резьбы по дереву, поддержка ремесленной деятельности.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006