О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
21.08.2017
Неизвестные фотографии времен войны покажут на выставке в Гомеле

Выставка "По ту сторону. Неизвестные фотографии с оккупированной территории СССР и советско-германского фронта (1941-1945)" откроется 5 сентября в картинной галерее Г.Х. Ващенко, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

Экспозиция представлена собранием из 70 снимков времен Великой Отечественной войны из фонда фотодокументов, собранного историком, преподавателем Национального института восточных языков и цивилизаций в Париже Георгием Шепелевым.

Снимки, сделанные солдатами и офицерами вермахта на оккупированной территории СССР и на фронте, воссоздают картины захватнической и истребительной политики нацистского режима, повседневной жизни в условиях оккупации, сопротивления Красной армии и партизан. В экспозиции можно увидеть фото с моментами казни, разрушения памятников, использования гражданских лиц в качестве "живого миноискателя". Все фотографии отражают типичные ситуации оккупации и несут важную информацию о ней. Одновременно экспозиция демонстрирует и то, как солдаты и офицеры вермахта видели войну и население оккупированной страны.

Экспозиция дополнена надписями, сделанными на обратной стороне фотографии.

Цель проекта - представление малоизученного материала исследователям и широкой общественности. Выставка подготовлена Домом русского зарубежья имени А.И.Солженицына при содействии представительства Россотрудничества в Беларуси.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006