О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
29.08.2017
Понимать язык узоров неглюбских рушников научат на выставке в Гомеле

Выставка неглюбских рушников "Как ты пишешь буквы, так я - узоры" открывается 29 августа в Гомеле в Центральной городской библиотеке имени А.И.Герцена, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении.

Основу экспозиции составят рушники неглюбской традиции ткачества из фондов Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г.Шклярова. Более 20 тканых изделий второй половины XIX - конца XX столетий через орнаментальные знаки и символы расскажут об основных циклах земледельческого календаря белорусов, обрядах, праздниках и т.д.

"Название выставке дали слова ткачихи из деревни Неглюбка Ветковского района Анастасии Гриньковой, которые она адресовала научным сотрудникам Ветковского музея, когда обучала их ткачеству", - пояснили собеседники.

Неглюбская традиция ткачества сохранила древние узоры-знаки, многим из которых более 4 тыс. лет. "Композиции орнамента рушников имеют определенные последовательности знаков-символов, в которых сохранился архаичный "синтаксис". Семантика орнамента позволяет отправиться в путешествие во времени, узнать представления о мироустройстве наших далеких предков", - прокомментировали организаторы. По их словам, экспозиция нацелена на то, чтобы рассказать посетителям, как читать знаки и сами тканые "тексты", понимать архаичный язык рушникового узора.

Кроме того, на выставке можно будет увидеть ритуальные принадлежности, связанные с календарно-обрядовыми праздниками, а также фотоснимки, которые иллюстрируют основные события народного календаря белорусов.

На церемонии открытия гостей ожидает не только увлекательная экскурсия в мир символов, кодов и знаков наших предков, но и аутентичные обрядовые песни.

Экспозиция будет работать до 14 сентября.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006