О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
16.10.2017
Наследие Скорины обсудят ученые из четырех стран на конференции в Гомеле

Международная научная конференция "Скарына і наш час" пройдет в Гомельском государственном университете имени Ф.Скорины 20 октября, сообщил корреспонденту БЕЛТА проректор по воспитательной работе вуза Юрий Никитюк.

Ведущие ученые образовательных центров Беларуси, России, Украины и Польши рассмотрят вопросы, связанные с жизнью и деятельностью белорусского первопечатника, проанализируют проблемы современной диалектологии, лингвогеографии, лексикографии и т.д. Конференция станет одним из основных мероприятий республиканского форума, посвященного 500-летию белорусского книгопечатания, который пройдет с 19 по 21 октября на базе ГГУ.

В центре внимания исследователей будут актуальные направления ономастики, межъязыковых коммуникаций и контактов, использование белорусского языка в средствах массовой информации, публицистике, художественной литературе и фольклоре и другие вопросы.

"Международная конференция "Скарына і наш час" проводится в Гомельском госуниверситете раз в два года с 1994 года. Особенность нынешнего научного форума в том, что он проходит под знаком 500-летия белорусского книгопечатания", - отметил Юрий Никитюк.

Участников конференции помимо тематических круглых столов, дискуссий, семинаров ожидает насыщенная культурная программа: премьера спектакля народного студенческого театра "Если бы…" по пьесе Ивана Штейнера "Спакушэнне Скарыны", передвижная экспозиция "Грани творчества", выставки редких книг. Также ученые ознакомятся с работой вузовского музея-лаборатории Ф.Скорины, посетят интерактивные исторические площадки.

"Творческое наследие белорусского первопечатника и просветителя оказало большое влияние на культуры многих стран. Надеемся, что масштабная встреча ученых и культурологов поможет найти новые точки соприкосновения в исследованиях и укрепит межкультурные связи", - сказал проректор.

Организаторами научного форума выступают Министерство образования Беларуси и Гомельский госуниверситет.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006