О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
19.10.2017
Игрушки советских времен можно увидеть на выставке в Гомеле

Выставка кукол, игрушек и игр времен СССР откроется в гомельской картинной галерее Г.Х.Ващенко 19 октября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

В экспозиции, которая станет частью культурно-исторического ретропроекта "Детство в наследство", будут представлены игрушки как редкие, так и широко тиражированные - всего около 500 экспонатов. Выставочный зал галереи, который превратиться в большую игровую комнату, будет разбит на несколько тематических площадок. Посетители смогут посмотреть интересные экспонаты из дерева, тканей, пластмассы, керамики, резины и т.д., поиграть с ними, а также сделать забавные фотоснимки.

"Проект позволит взрослым вспомнить свое детство, а детям увидеть, с чем играли их родители, бабушки и дедушки", - отметили в галерее.

Основу экспозиции составит коллекция семейной пары из Витебска Елены и Олега Карпицких. Их коллекция насчитывает более 2 тыс. предметов. Два с половиной года назад игрушки начала собирать Елена, а затем увлекла этим хобби мужа. Отдельные экземпляры коллекционеры покупали на рынках в Беларуси и за рубежом, через интернет, часть подарили близкие, знакомые, люди, узнавшие об интересном увлечении пары, а некоторые экспонаты были найдены на чердаках, в бабушкиных сундуках и т.д. Одной из самых старых игрушек в коллекции более 100 лет.

Работать выставка будет до 3 декабря.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006