О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
27.10.2017
Реставрацию часовни-усыпальницы Паскевичей в Гомеле планируется завершить в 2018 году

Реставрацию часовни-усыпальницы князей Паскевичей в Гомеле планируется завершить в 2018 году. Об этом сообщила БЕЛТА директор музея государственного историко-культурного учреждения "Гомельский дворцово-парковый ансамбль" Оксана Торопова.

Реставрационные работы на объекте проводятся с 2007 года специалистами ОАО "Белреставрация". В ходе их осуществлены гидроизоляция подземных частей памятника, реставрация кровли часовни и усыпальницы, реставрация и позолота куполов и крестов часовни, восстановление утраченных элементов ее архитектурного декора (майоликовая плитка, терракотовые кокошники). Восстановлен купол с крестом на усыпальнице, проведено благоустройство территории.

Сейчас идет реконструкция и реставрация надземной части комплекса - часовни. В соответствии с утвержденным планом планируется выполнить реставрацию металлических решеток окон и входной двери, в которой уже заменены коробка и полотно, установить керамическое арочное обрамление с надписью над входом. До конца года реставраторы восстановят керамические арочные обрамления над тремя оконными проемами, в одном из которых планируется воссоздать мозаичное панно. Вновь созданное мозаичное панно-икона украсит и пустующую пока нишу над входом в часовню. Проводится реставрация и консервация каменного цоколя, кирпичной кладки и керамических деталей на фасадах. Все перечисленные работы ведутся за счет областного бюджета. На эти цели выделено Br200 тыс.

Завершить реставрационные работы, в том числе и по воссозданию внутреннего убранства часовни, планируется в 2018 году. Еще необходимо восстановить росписи стен, пояс из керамических плиток на них, провести реставрацию мраморных деталей киота алтарной ниши с воссозданием в ней утраченной иконы. Декоративное оформление обретет и аналойный столик. После этого часовня-усыпальница станет доступной для посещения.

Фамильный сакрально-мемориальный комплекс в Гомеле был построен во второй половине XIX века по инициативе и на средства Федора Паскевича на территории дворцово-паркового ансамбля. В усыпальнице похоронено восемь Паскевичей, в том числе генерал-фельдмаршал Иван Паскевич с женой Елизаветой Алексеевной, урожденной Грибоедовой, родители генерал-фельдмаршала, а также две его дочери, сын и внучатая племянница.
Уникальный для Беларуси памятник истории и архитектуры является одним из важнейших элементов в составе историко-культурной ценности "Дворцово-парковый ансамбль в Гомеле", которой присвоена высшая национальная категория.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006