О проекте

Гомельская область расположена на юго-востоке Беларуси, граничит с Брянской областью России, Киевской, Черниговской и Житомирской областями Украины.

Территория Гомельщины - 40,4 тыс. кв. км. Зеленое одеяло лесов окутывает треть области, а крупные реки - Днепр, Сож, Березина и Припять - важные судоходные артерии Беларуси.

На территории области расположены Национальный парк "Припятский" и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Предметы древнего искусства бережно хранят в 23 музеях, а двери 4 театров и филармонии гостеприимно распахнуты для желающих приобщиться к прекрасному в течение всего театрального сезона.

На территории региона находится 2540 памятников, 1360 из них – памятники истории и культуры, 140 – архитектуры, 1040 – археологии. И если последние из них (городища, могильники, древние стоянки) интересны скорее для археологов и историков, то остальные находят отклик в сердцах всех без исключения людей, путешествующих в поисках новых впечатлений, - ценителей шедевров архитектуры, искусства, любителей белорусской истории, мечтателей и искателей приключений.

Гомель Лоев Речица Юровичи Мозырь Туров Красный Берег Чечерск Ветка Справка
19.11.2017
Скориновские чтения к 500-летию белорусского книгопечатания проходят в Литве

Скориновские чтения "Книжная традиция Великого княжества Литовского", посвященные 500-летнему юбилею белорусского книгопечатания, проходят в Литве, сообщает БЕЛТА со ссылкой на интернет-портал Римско-католической церкви в Беларуси.

В церемонии открытия мероприятия в Академии наук Литвы принял участие Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. В своем обращении к собравшимся белорусский иерарх напомнил, что 2017 год обозначен многочисленными юбилеями, которые тем или иным образом связаны как с Беларусью, так и с Литвой. Тадеуш Кондрусевич отметил, что юбилей белорусского книгопечатания широко отмечается не только в Беларуси, но и во многих странах мира, особенно связанных с именем и деятельностью Франциска Скорины. Католическая церковь в Беларуси принимает в этом процессе активное участие, также как и Белорусская православная церковь, протестантские общины, государственные и общественные организации, подчеркнул он.

По словам Тадеуша Кондрусевича, Скориновские чтения органично вписываются в мировое празднование юбилея 500-летия издания Библии. "Издание первой печатной книги в те времена в Восточной Европе было чем-то большим, чем технический прорыв, так как определенные постановления из Библии вошли в законодательство Великого княжества Литовского, которое в те времена пережило большой духовный подъем, - заметил архиепископ. - Франциск Скорина издал Псалтырь 6 августа 1517 года в праздник Преображения Господня. Он подарил своему народу самое ценное, что может быть, - Библию на родном языке, чтобы люди ее понимали, изучали и меняли свою жизнь".

Митрополит выразил надежду, что Скориновские чтения-2017 не только поспособствуют дальнейшей популяризации белорусского первопечатника, но также дадут новый импульс для изучения Библии.

Все новости 
             

Разработка, информационное и техническое обеспечение: БЕЛТА, 2006